Lazybug - Journal

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チーズカンパーニュ   

今年はこの忌々しい風邪のせいで、大掃除も年賀状を書くのも大幅に遅れ、大掃除に関してはまだ終わっていない(泣)

でも合間にパン焼いてます。(ほら、自家製酵母だと発酵時間とか長いし)




なんという無骨なパンでしょう。
今回はクープを十字に入れず3本線でいってみました。それが吉と出たか凶と出たか分からないけれど、まぁ肝心なのは味だし・・・・・と、今日は言い訳ばっかりだな。

中はこんな感じ。
やっぱり美味しいなぁーー

カンパーニュは
①強力粉&全粒粉
②強力粉&ライ麦粉
③強力粉&フランス粉(50:50)

と、この3通りでしか作った事なかったんですが、先日フランス粉100%でやってみたら非常に美味しいことがわかったのでたぶんこの先このやり方で行こうと思います。
何か足すとしても全粒粉だろうな、きっと。

で、やっぱりこのパンは自家製酵母で焼いた方が美味しい気がする。
なので最近は時間がかかってもパネトーネマザーや白神こだま酵母は使っていません。

あ、他のパンはガンガン使うけどね。

今は花梨酵母がたっぷりあるし、この先もどんどんかけ継いで行くつもりなので当分は新しい酵母はいいや。


とか言いつつ何か素材があったりするとついつい仕込んじゃったりするんだけれど・・・。














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[ 2006/12/29 22:54 ] Bread & Wild Yeast | TB(0) | Comments(2)

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