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Lazybug - Journal

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チョコデニッシュ & ミニクロワッサン   

今日は夫の帰りが遅いので、本日2回目の更新。
一昨日焼いたパンです。

チョコデニッシュとミニクロワッサンです。



デニッシュ用のチョコが結構前から冷蔵庫に入ったままで気になってはいたんですが、ようやく焼くことができました。
本格的に暑くなってくるとデニッシュは作りにくい・・・と思っていたらもう既にすごく作りにくかったです。

チョコばっかりで飽きそう・・・と思い、余った生地はクロワッサンにしようと思ってたのに、生地をカットしたところだったのでミニになりました。
でも焼いてみたらこの大きさ食べやすいかも。長さ5cmぐらいです。



カットしてみた。

デニッシュ用のチョコだけあってさすがに溶け出してくる事はなく、丁度良い溶け具合。
しかもこのチョコ結構美味しい。うーん、リピしたいけどまた冷蔵庫で放置状態になりそうで怖い・・・。



実はチョコデニの方は形良く出来たのはこれとあと1つだけ。
あとは横に膨らんでしまったりあっちっこっちと落ち着きの無いルックスになってしまいました。
でも味は同じ、美味しかったです♪
・・・・・えへへへへ












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[ 2008/07/01 19:15 ] Bread & Wild Yeast | TB(0) | Comments(8)

チーズプルマン再び   

あんまりお菓子ばっかり焼いてると体に悪いので(わかっちゃいるけどやめられない)、パンにしました。

昨夜早く寝すぎて早く起きすぎた私はまだ暗いうちからがさごそと・・・・・

キューブ型、そういえばずっと使ってないなぁ~と思って久しぶりにプルマン焼きました。





偶然だと思うんだけど、チーズが入ったプルマンにすると必ず大成功するのよね。
もすごくきれいに焼けたし今回もバッチリでした。
これが普通の食パンにすると微妙にふくらみ足りなかったりふくらみ過ぎて舘ひろしになったりで・・・・

毎回満足なパンを焼けるようにはいつなるのだろう・・・・(遠い目)


次回はチーズなしの普通のプルマンの成功を目指します。













[ 2008/06/04 07:25 ] Bread & Wild Yeast | TB(0) | Comments(10)

バタール3本   

まずは2本




ちょっと太っちょだけど一応成功したのね、成形は。
でもクープの入れ方を変えてみました。1本はいつも通り。1本は・・・なんというか・・・・文字では説明できないんだけれど、パンを美味しそうに焼いてらっしゃるブロガーの方が「この入れ方の方が開きます」って書いてて試してみたかったやり方。
横の方からすーっとひらがなの「し」を書くみたいに入れるの。
でも大失敗でした。
見たことない感じのパンに・・・。

いつも通りの方もなんかねじれた感じになっちゃいましたね。
コアリズムでお姉さんがワンツーワンツーってやってるみたいにひねってます。
そして焦げてます。


そして3本め。
ねじれは無いけどクープの帯?みたいなところがプチプチ切れちゃってますね。そしてまたまた焦げてます。
今までもきれいに開いた時は決まってここが切れる。切れない時はクープ開かず・・・と。
上手く行かないものです。



でもこの3本、味はいまいちでした。
とりあえず成形の基本を練習しようとして水分大分減らしたらキメの細かい柔らかいパンになっちまいました。おまけにパネトーネマザーなので。
パネトーネマザーはフランスパンに向かない気がします。
今ポーリッシュ法の生地を発酵中なので味はそちらに期待。
でも成形は失敗する自信アリでございます。











[ 2008/05/20 12:36 ] Bread & Wild Yeast | TB(0) | Comments(2)

クランベリーベーグル   

ドライクランベリーは大好きすぎて、どうしてもそのまますぐに食べてしまうので、今回母親からもらった分は食べ終わるまでに速攻でベーグルに入れました。




花形のはひも状に伸ばすことに集中しすぎて中にクランベリーを入れるの忘れてしまって、茹でてから最後に乗っけてみました。

今回はあまりテカテカにならなかった・・・・・でも美味しかったけど。

ベーグル焼いたの自体久しぶりすぎて「どのぐらい茹でるんだっけ・・・・」と一瞬フリーズしましたが、なんとか出来ました。

今回ケトリングの際に入れた糖分は赤きび糖。お料理とかパウンドケーキに使うとコクあって美味しいです。









[ 2008/05/16 21:54 ] Bread & Wild Yeast | TB(0) | Comments(2)

カンパーニュをおひとつ   

オーガニックの全粒粉の賞味期限が迫ってきているのでカンパーニュにちょっと多めに配合。



カンパーニュのように均等にクープが開いて欲しい場合、クープナイフを使うよりも良く切れるぺティナイフのようなものの方が、私の場合は上手く行くような気がしてきた。
皮を一枚斜めにそぐように・・・とか言われてるけど私にゃぁ上手くできない。
なのでまっすぐにすーっと入れるようにしてみると比較的綺麗に開いてくれました。

バゲットやバタールではこうは行かないのが悲しいけれども。





今回はガス抜きを丁寧にやったからか気泡は小さめだけど結構揃っていて、パンの味としては結構良い良い♪
ちょっと天辺あたりの気泡は大きいけどね。
私にしては上等上等~


ハムを挟んで食べたりバターを乗っけて食べたりしたらすぐなくなりました。











[ 2008/05/12 15:40 ] Bread & Wild Yeast | TB(0) | Comments(2)

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